ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Erich Landsteiner
Lehre
Profil im u:cris-Portal
Zimmer: ZG2O1.82 (Hauptgebäude, Stiege VI)
Telefon: +43 1 4277 - 41318
Sprechstunde: MI 14:00 - 16:00 Uhr (in vorlesungsfreien Zeiten nur nach Vereinbarung)
eMail: erich.landsteiner@univie.ac.at
Ausbildung und Laufbahn
- 1986 Mag. phil. (Universität Wien)
- 1992 Dr. phil. (Universität Wien)
- 2002 Habilitation (Universität Wien)
- 2002 ao. Univ. Professur für Wirtschafts- und Sozialgeschichte (Universität Wien)
Forschungsschwerpunkte
- Wirtschafts- und Sozialgeschichte der Frühen Neuzeit
- Agrargeschichte
- Handels- und Finanzgeschichte
Ausgewählte Publikationen
- Erich Landsteiner/Ernst Langthaler (Hg.), Agrosystems and Labour Relations in European Rural Societies (Middle Ages – Twentieth Century), Turnhout 2010
- Landwirtschaft und Agrargesellschaft, in: M. Cerman/F. X. Eder/P. Eigner/A. Komlosy/E. Landsteiner (Hg.), Wirtschaft und Gesellschaft. Europa 1000-2000,Wien 2011, 178-210.
- The production and trade of steel and steel tools in the early modern semi-periphery. A commoditiy chain approach to the Innerberg district (Austria) in the 16th and 17th centuries, in: Philippe Dillmann/Liliane Pérez/Catherine Verna (dir.), L’acier en Europe avant Bessemer, Toulouse 2011, 405-446.
- Demesne lordship and the early modern state in Central Europe: the struggle for labour rent in Lower Austria in the second half of the sixteenth century, in: The Agricultural History Review 59 (2011), 266-292.
- Wein – Weinbau, Handel, in: Enzyklopädie der Neuzeit Bd. 15 (Stuttgart-Weimar 2012), Sp. 886-893.
Lehre
- Informationen zu den Prüfungsterminen
Prüfungsstoff Diplomprüfungen Lehramt
Fachgebiet: Europäische Agrargeschichte des Mittelalters und der Neuzeit
Erich Landsteiner, Landwirtschaft und Agrargesellschaft, in: Markus Cerman u.a. (Hg.), Wirtschaft und Gesellschaft. Europa 1000-2000, Wien 2011, 178-210.
Stefan Brakensiek, Rolf Kießling, Werner Troßbach, Clemens Zimmermann (Hg.), Grundzüge der Agrargeschichte, 3 Bde., Köln-Weimar-Wien 2016
Marcel Mazoyer/Laurence Roudart, A history of world agriculture from the neolithic age to the current crisis, London 2006, Kapitel 7-10 (S. 259-440).
Auf Anfrage kann der Prüfungsstoff auch individuell vereinbart werden.